注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangzhilong918的博客

 
 
 

日志

 
 

凉拌海蜇头--清爽解腻  

2015-03-10 19:08:51|  分类: 精典菜肴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这顽固的过年综合症状到现在还没完全消失,最近几乎就吃素了。
其实,就想吃些清爽不油腻的开胃小菜而已。
海蜇头是周太很喜欢的一种美食,海蜇就是水母,伞的部分叫做海蜇皮,而腕的部分就是海蜇头,肉质厚实,口感脆嫩,时间放得越久,吃口越赞。
海蜇头以凉拌为佳,今天周太就和大家分享一道十分简单的【凉拌海蜇头】,节后胖三斤的朋友不妨可以试试看哈。

凉拌海蜇头 - 周太靓汤 - 周太靓汤
海蜇除了可以食用,还是一味治病良药。
我国医学认为,海蜇有清热解毒、化痰软坚、降压消肿之功效。
营养丰富,蛋白质较高,含有多种微量元素,而脂肪含量极低,怎么吃都不会胖的哈。
 
凉拌海蜇头 - 周太靓汤 - 周太靓汤
【食材】:海蜇头、小黄瓜、香菜、红辣椒、鸡汁(或宴会酱油+少许糖)、香醋
 【做法】:十分简单
1、海蜇头的处理时间较长,提前1-2天,首先用淘米水浸泡,数小时后清洗干净,再用清水浸泡
2、手撕成片,用凉开水清洗一遍,沥干备用
3、小黄瓜清洗后切成小段,放在碗底
4、将海蜇头置于黄瓜上面
5、醋:鸡汁=1:1左右,当然还是要按自己的口味调,红辣椒切碎
6、将调好的汁倒在海蜇头上,撒上一大把香菜,即可食用了。
凉拌海蜇头 - 周太靓汤 - 周太靓汤
【口感】:这种吃法是周太在一家浙江人开的海鲜档中吃过,赞不绝口,回家学来做做,滋味竟然八九不离十,很高兴,过年时这道菜成了大家的最爱。口感自然以微酸爽(酸度不大)、脆嫩、鲜美、微辣为主,连垫底的黄瓜也十分好吃呢,大家一定要试试哈。
周太用的李锦记的鸡汁。
 
凉拌海蜇头 - 周太靓汤 - 周太靓汤
【食材搭配宜忌】:
1、荸荠+海蜇   煮汤可治肺热咳嗽、痰浓黄稠、高血压、头昏脑涨。这个做法周太试过,口感还不错呢。 
2、猪肉+海蜇    对哮喘有一定的疗效。  
3、冬瓜+海蜇    二者同食,有清热、润肠及降血压之作用。

【药食搭配宜忌】 
1、 海蜇+桑叶+银花+薄荷+连翘:可治小儿风热。 
2、 海蜇+党参+白术+土茯苓+ 木棉花+鸡冠花:可治女性劳损、白带异常。 
3、海蜇+甘草:甘草含有鞣质,与海蜇同食易引起身体不适。

【人群食用宜忌】
1、 肿瘤患者:海蜇有预防肿瘤的作用。 
2、 支气管炎、哮喘、胃溃疡、风湿性关节炎患者:海蜇能软坚散结、行淤化积、清热化痰。  
3、理发、纺织、粮食加工等与粉尘接触较多者:海蜇可以去积尘、涤肠胃。 高血压者:海蜇降血压作用显著。
 
凉拌海蜇头 - 周太靓汤 - 周太靓汤
 
清爽解腻,有没有兴趣做,十分简单。
 
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017