注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangzhilong918的博客

 
 
 

日志

 
 

空调的使用误区  

2015-06-23 15:35:11|  分类: 生活百事通 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自shy66376《空调的使用误区》
   空调的使用注意事项在说明书上都已经介绍得明明白白,可是很少有消费者会仔细阅读说明书。其实,用户在空调使用中碰到的大多数问题,都可以通过说明书找到解决的办法。
   误区一:制冷剂一年需换一次
   很多用户都觉得空调使用了一段时间,就必须换制冷剂,其实这种观点并不正确。空调需要定时换制冷剂这一说法纯属无稽之谈。空调和冰箱一样是通过制冷剂来制冷的,不过由于冰箱是一个密闭型的制冷设备,所以从来不需要添加制冷剂。而空调的制冷系统是半封闭型,在制冷过程中一般多少会存在制冷剂的渗漏,所以有时它需要添加制冷剂。不过,每台空调制冷剂的渗漏情况都不一样,所以并没有规定特定时间,一定要用户去更换。其实使用四五年而不用添加制冷剂的空调比比皆是。
   特别提醒:要不要添加制冷剂,必须通过专业人员在以下方面进行测试。
   空调器的电流。
   系统内的压力。
   进风口出风口的温差。
   在添加制冷剂以前,专业的维修人员都会先寻找空调的漏点。制冷剂如果需要添加,空调就一定存在制冷剂渗漏的情况。在没有寻找漏点的情况下,即使添加了制冷剂也是白加,因为制冷剂会很快重新漏光。
   误区二:制冷效果差就需添加制冷剂
   空调的制冷剂过少和过多都会影响到空调制冷效果。除此之外,还有很多方面的因素会影响制冷效果,比如房间的空间大小和空调匹数不匹配等。
   特别提醒:如果空调的制冷效果突然变差,建议用户可以从以下几个方面找原因。
   空调使用时间久了,压缩机功效下降。
   过滤网没有清洗干净。
   进风口、出风口有遮挡物。
   误区三:空调长时间不用没关系
   空调的工作核心是压缩机,里面有润滑油。如果长时间不使用,润滑油会凝结,再次使用的时候有可能会造成压缩机卡死。
   特别提醒:在不使用空调的季节,最好保持一个月开机一次的使用量。
   误区四:空调房的空气不需更换
   现在有许多空调都携带了负离子、氧吧等功能,许多用户觉得由这些空调制冷的空气,是非常有益于健康的。其实这样的观点是不正确的,最有利于人健康的是自然的空气。在纯自然的空气里面,就含有负离子、氧气等成分。
   特别提醒:在长期使用空调的时候,用户要定期开窗,让房内空气和外界空气形成对流,这样才最有利于健康。
   误区五:清洗空调只需洗过滤网
   在所有家用电器中,空调积尘污染是最严重的,而空调的清洗也是最容易被忽略的事。有些用户自装上空调后,长年累月使用,从不清洗,直到发生故障。
   特别提醒:《空调维修手册》规定:空调一般在夏季使用前或秋季使用后需进行一次清洗保养。其实空调的清洗,一般情况下用户可以单独完成。
   首先是清洗内机。过滤网是必须清洗的,而空调里面的光触媒在使用之前,则需要在太阳底下晒上十来分钟,以保持其功用。如果使用的时间久了,内机中风尘较多,蒸发器也需要清洗。而在油烟比较大的地方工作的空调则需要将空调整个拆下,全面清洗。
   除了内机外,外机也必须清洗。如果外机不是高高挂在室外的话,用户可以自己用清水清洗冷凝器和热交换。
   误区六:外机裸露需装雨篷
   其实如果外机悬挂的位置好的话,是不用雨篷挡风避雨的。因为外机在设计的时候,就添加了防水、防酸、防锈功能,不需要另外的遮蔽。不过,如果经常要在太阳下暴晒的外机,最好有个雨篷。在装雨篷的时候,用户必要注意雨篷的大小,因为太小的雨篷会影响空调的热交换。
   特别提醒:用户要根据说明书确定雨篷距离空调外机前后左右的距离。
   需要保养的主要是过滤网,所以:
   使用前一定要先清洗空调过滤网的积尘。
   用消毒液将过滤网浸泡消毒。
   有条件的最好在使用前用吸尘器进行室内风机除尘。
   每天开机的同时先开窗通风一刻钟,第一次使用的时候应该多通风一些时间,让空调里面积存的细菌、霉菌和螨虫尽量散发。
   经常对空调过滤网进行消毒。
   室内开空调的时间不要太长,最好经常开窗换气,以降低室内有毒气体的浓度,定期注入新鲜空气。
   要注意调整室内外温差,一般不超过8至10摄氏度为好。
   严禁在房间吸烟。
   注意空调在运转时,千万不要对着它喷洒杀虫剂或挥发性液体,以免漏电酿成故。
   友情提示:
   1、勿受压:空调器外壳是塑料件,受压范围有限,若受压,面板变 形,影响冷暖气通过,严重时更会损坏内部重要元件。
   2、换季不用时:清扫滤清器,以免灰尘堆积影响下次使用;拔掉电源插头,取出遥控器电池,以防意外损坏;干燥机体,以保持机内干燥。室外机置上保护罩,以免风吹,日晒、雨淋。
   3、重新使用:检查滤清器是否清洁,并确认已装上;取下室外的保护罩,移走遮挡物体;试机检查运行是否正常;确认遥控电池电力状况。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017