注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangzhilong918的博客

 
 
 

日志

 
 

拍案叫绝59:反复头痛  

2017-07-22 18:36:45|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有一种说法叫头痛医头,脚痛医脚。
这是形容做事情别只看表象,而要看实质。
所以古代精通医术的人,必定精通哲学。
有一个头痛的患者,他的头痛时好时差,严重时寝食难安,像火山爆发那样,平时却像休眠的火山相安无事。
我一听到这种情况,便心知肚明。
凡碰到这种潮起潮落的疾病,一定要调他的肝脏和情绪。
因为人的情绪就是波澜起伏,潮起潮落。
同时我切其脉后说,你的胃也有问题。
他猛点头说,对对,稍不注意就胃胀胃痛。
我哈哈笑说,《黄帝内经》说,头痛耳鸣,九窍不利,肠胃所生也。
只要把他的肠胃和肝胆调好,头痛、耳鸣肯定减轻。

我很快叫学生开四逆散加颈三药、四君子汤。
柴胡5克,白芍10克,枳壳10克,炙甘草5克,葛根15克,丹参10克,川芎5克,党参5克,白术10克,茯苓10克。5剂。
同时我交代他晚上必须早睡,一个人晚上睡眠不好,肾封藏不好,脑汁就会减少。
古人说,一觉闲眠百病消。
当你治病一头雾水时,不妨用药,帮患者调得吃香睡沉。
半个月后,患者激动地前来说,我的头痛好了,吃你的药睡眠质量非常好。
可见看似疑难的病,我们只要把握住五脏辨证,治疗起来远远没有想象中那么难。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017